Флаг США

Выборы президента США 2016 — кто Вы, № 45?

9 ноября 2016 года был избран 45-й президент Соединенных Штатов Америки. Им стал Дональд Трамп — бизнесмен и миллиардер, который выдвинул себя сам. Дата выборов президента США была известна заранее – первый вторник ноября. Президент страны избирается на 4 года. Занимавший этот пост в течение двух сроков Барак Обама не имел права участия в выборах.

Дональд Трамп Президент США

Особенности выборов

Главная особенность выборов президента США состоит в двухступенчатой схеме выборного процесса. Первый уровень – избрание выборщиков от каждого штата. В коллегию выборщиков штат делегирует количество своих представителей, равное числу представителей данного штата в обеих палатах Конгресса. Исключение сделано для округа Колумбия, не представленного в Конгрессе США, но делегирующего трех представителей в коллегию. По закону, от округа Колумбия избирается столько же выборщиков, сколько от самых малонаселенных штатов.

Перед выборамиВ коллегии 538 выборщиков. Победит тот кандидат в президенты, за которого проголосуют минимум 270 выборщиков. В истории были примеры, когда кандидат в президенты принимал в итоге присягу, получив в ходе выборов меньше голосов, чем его соперник. Последний случай произошел в 2000 году. В национальном масштабе больше голосов получил Альберт Гор, а победу праздновал Джордж Буш-младший, за которого отдал голос 271 выборщик. Поэтому в день президентских выборов избиратели голосуют за списки выборщиков.

Победивший список получает голоса всех выборщиков от данного штата. Так проходят выборы во всех штатах США, кроме штатов Небраска и Мэн, где система еще сложнее. Собирается для голосования коллегия на 41 день после проведения выборов. Практически эта процедура превращается в формальность, но в истории страны два раза функцию определения победителя приходилось брать на себя Палате представителей Конгресса. Правда, это происходило давно, в начале XIX века.

Выбор представителям штатов в коллегии выборщиков предстоит сделать между победившими в праймериз кандидатами в президенты от двух ведущих политических партий страны. Партийные праймериз проходят в каждом штате. Таким образом «ослы» (символ Демократической партии) и «слоны» (символ Республиканской партии) отбирают единого кандидата от своей партии на должность президента США. С ним в паре в выборах участвует кандидат на должность вице-президента.

Счастливый победитель принимает присягу 20 января года, который следует за годом выборов. Таким образом, новый президент США вступит в должность 20.01.2017.

Расклад сил в президентских выборах 2016

До дня выборов еще много времени, но шансы всех потенциальных кандидатов уже взвешиваются самым скрупулезным образом. Однако общеизвестно, что внутриполитическая ситуация в Америке очень изменчива и очевидные на сегодняшний день кандидаты свои позиции могут потерять, а аутсайдеры, наоборот, превратиться в лидеров гонки. Гонки, за которой будет наблюдать весь мир.

Нет смысла даже вспоминать «записных» кандидатов, которые уже громогласно объявили о своих президентских амбициях. Среди них нет серьезных претендентов. Серьезные политики пока или отнекиваются от предложения баллотироваться или говорят о том, что такой важнейший шаг надо тщательно обдумать. Воистину, плохая лошадь начинает с галопа.

Кандидаты в президенты США в 2016 году

Демократическая партия

Хилари Клинтон

У «ослов» есть явный лидер – Хиллари Клинтон. Она и первой леди успела побывать, и с Бараком Обамой долго и успешно соперничала в ходе праймериз 2008 года, и Госсекретарем четыре года работала. И нынешний президент ее готов поддержать. Хотя это скорее минус, чем плюс, с его-то «популярностью». Сейчас многие стараются дистанцироваться от поддержки со стороны американского президента, этой «хромой утки» в политике, и Хиллари Клинтон исключением не является. Другой возможной проблемой может стать ее отнюдь не богатырское здоровье. Ближе к выборам ей обязательно вспомнят падения в обморок. Собрать необходимые для ведения избирательной кампании средства для Клинтон проблемы не составит, рейтинг узнаваемости у нее наивысший среди всех потенциальных кандидатов. Клан Кеннеди (один из самых влиятельных в партии) ее также собирается поддержать. Так что пока в Демократической партии у нее достойного соперника не видно. Да и ее избрание будет логичным продолжением общей политкорректной линии: сначала первый темнокожий президент, за ним первая женщина-президент.

В Демократической партии сильные позиции у нынешнего вице-президента Джозефа Байдена, но он отказался идти на выборы. Во всяком случае, пока отказался. Если же Байден передумает, то он станет единственным серьезным противником Хиллари Клинтон.

Его примеру последовал и Госсекретарь Керри, объявивший о своем уходе из политики после завершения президентского срок Обамы.

Сенатор Элизабет Уоррен, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, Ховард Дин и Брайян Швейцер не смогут соперничать с Хиллари Клинтон в ходе праймериз, политический вес у них слишком разный.

Республиканская партия

Джеб БушУ республиканцев нет явного лидера. Шансы имеют:

  • Конгрессмен Марко Рубио, представитель консервативного крыла партии, из семьи иммигрантов с Кубы. Католик. Его даже сравнивают с Джоном Кеннеди, только «разлив» у Рубио республиканский. По мнению Time, является «спасителем республиканцев». Пока осторожен при озвучивании своей позиции.
  • Конгрессмены Рэнд Пол и Пол Райян. Оба сравнительно молоды, заметны, пользуются поддержкой в партии. Оба известны своими консервативными взглядами.
  • Экс-губернатор Флориды Джеб Буш, брат и сын президентов США. За него поддержка во Флориде, «денежные мешки», симпатии многих «латинос». И для американцев это брэнд. У Джеба Буша пока нет необходимой узнаваемости, но сейчас его активно пытаются «раскрутить».
  • Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Считалось, что имеет наибольшие шансы среди республиканцев, однако грянул известный скандал с перекрытием моста имени Джорджа Вашингтона. Сейчас для него не все так радужно, как было еще год назад.
  • Митт Ромни. Проиграв Обаме, объявил, что не собирается участвовать в выборах 2016 года. Однако уже в январе 2015 свою позицию изменил. Располагает необходимым опытом и поддержкой. Но пока по результатам опросов уступает Хиллари Клинтон.

Стало известно, что от демократов была избрана Хиллари Клинтон.

Независимые кандидаты

Дональд ТрампОбязательно будут. Без них шоу будет не таким красочным. Некоторые уже даже объявили о своем решении баллотироваться в президенты. Самой интересной кандидатурой представляется миллиардер Дональд Трамп. Именно интересной, а не серьезной. За последние 150 лет пост президента США доставался только представителям двух партий. Никакие независимые кандидаты до финиша не допускались. Даже миллиардеры. 2016 год стал приятным исключением.

В качестве заключения

В данный момент вопросы больше относятся к кандидатам от республиканцев. Пока явного лидера среди них нет. Но за оставшееся до 8 ноября 2016 года время все может измениться и тогда, возможно, «последние станут первыми».

К числу закономерностей выборного процесса в США можно отнести и тот факт, что после двух сроков президентства представителя одной партии пост переходил к представителю другой. Повторится ли эта традиция в 2016 году? Имя будущего президента США узнаем на 41 день после проведения выборов.

Читайте также:

» Выборы депутатов в Госдуму в 2016 году

» Будет ли кризис в 2016 году в России

» Юбилейные даты и знаменательные события в 2016 году

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2016 ГОДА

Комментарии (4)

  1. Владимир

    Если рогатая Хилари победит будит ядерная война , эмоции женщин всегда тормозов …….

  2. Денис Давыдов

    ТРАМП или КЛИНТОН …, или ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?
    ИЛИ: — «Не сотвори себе КУМИРА»

    Смешно наблюдать, как скудоумные недотепы в СМИ всего Мира спорят по поводу, кто победить — ТРАМП или КЛИНТОН. Однако не все из НИХ тупые и бездарные аналитики. Западные СМИ поднимают волну в обществе , якобы, «СОСТЯЗАНИЯ», намеренно. ИХ на Западе и в США кормят ТОЛСТОСУМЫ – ИСТИНЫЕ ПРАВИТЕЛИ МИРА – Транснациональные корпорации и ведущие банковские кланы. Именно ПРОМЫШЛЕННО – ФИНАНСОВАЯ МАФИЯ США, имеющая в своем арсенале мощные научно-аналитические структуры, определяют КУРС политики США и максимально влияют на политические настроения Запада. Затеянная ИМИ игра на публику, якобы « политической гонки двух кандидатов» — уже не выглядит, как тонкая политическая комбинация, имеющая несколько целей, основными из которых являются: 1. Создать иллюзию участия масс в управлении «своей судьбой» в США и МИРЕ; 2. Выявить число сторонников, определенного социально-политического направления в деятельности Госдепартамента и Генштаба Армии США на Мировой арене в целях выбора приоритетов, — на умеренную политику в международном давлении или же агрессивную, по усугублению , так называемого ,«управляемого хаоса» в странах, — потенциально ориентированных на Российскую, более человечную, честную и правдивую ДОКТРИНУ межгосударственных, межчеловеческих отношений. Последнее, менее приемлемый для США путь, поскольку существование ПОЛИЦЕЙСГО ГОСУДАРСТА МИРОВОГО ПОРЯДКА ТОЛСТОСУМОВ, должно постоянно питаться, что называется «КРОВЬЮ», поддерживаю в боеготовности агрессивные силы своей ВОЕННОЙ МАШИНЫ и НАУЧНО-ДИВЕРСИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ СПЕЦСЛУЖБ.
    Хиллари Клинтон – наиболее соответствует хищническим, агрессивным, лживым и подлым целям ТЛОСТОСУМОВ, обирающих ЛЮДЕЙ на планете, сея разрушения и хаос. С этих позиций действительности, Х. Клинтон будет цепным псом промышленно-финансовой олигархии США.
    Трамп — «противоположность», для создания условий выявления настроений масс, в США, да и в Западном Мире, ИХ готовности на прямую агрессию против Российского Мира, вплоть до ВОЙНЫ. Сегодня МИР находится на ГРАНИ, более тонкой, чем в период Карибского конфликта.
    Итак, Трамп – ПУСТЫШКА, выведенная на арену страстей в Мире для создания видимости «демократической борьбы», для массового обывателя. Клинтон, поскольку больше на арене никого нет – изначально, реальная фигура со звериным оскалом и демоническим хохотом ИСТИНЫХ ВОРОТИЛ МИРА ЗЛА , с помощью преступного государства США.
    И если мир людей на планете Земля, наконец, не поймет, что у НАС имеется множество ГЛОБАЛЬНЫХ УГРОЗ для существования человеческой цивилизации, которые можно преодолевать только общими усилиями Человека – Разумного, и не устранит ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ, разрывающие конструктивные, созидательные связи меж людьми, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЖДЕТ, НЕМИНУЕМАЯ ГИБЕЛЬ.

  3. Надежда Зорина

    Когда было, чтобы в США на посту президента была женщина, значит автоматически Трамп, женщину (Хилари Клинтон) не допустят на пост президента. Она к тому же и ещё психически не совсем здорова, истеричка, своего Билла она била не раз. Это ведь не Великобритания и Германия, где рулят в основном женщины. У нас тоже в России скоро везде будут одни женщины , они и так всё заполонили — супермаркеты, школы, больницы, налоговая инспекция, полиция, охрана и т.д., а мужчины выполняют рабскую работу типа грузчиков, сантехников, кочегаров, где у женщин пупок развяжется работать. Здесь в США матриархат не пройдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *