Краснодар

Свиной грипп в Краснодарском крае 2016

Южный федеральный округ серьезно охвачен эпидемией вируса гриппа А (Н1N1). Число заболевших неустанно растет. В Волгоградском и Ростовском регионе, а также на Кубани, зафиксировано рекордное количество летальных исходов. В 2016 году в Краснодарском крае свиной грипп унес рекордное количество жизней.

Как все начиналось

В конце новогодних каникул сотни кубанцев почувствовали непривычное недомогание. Только за первую неделю здесь зарегистрировали 162 человека, заболевших гриппом. Восемьдесят пять процентов из их числа стали жертвами свиного гриппа, с которым Россия столкнулась еще в 2009 году.

В печальной статистике, помимо столицы региона, параллельно лидировали Новороссийск и Армавир. Жительница последнего, беременная женщина, недавно скончалась. Ее судьбу, в первые дни распространения болезни, повторили еще пять человек, среди них три краснодарца и два обитателя других населенных пунктов.

Также всю страну потрясло известие о заведующей детским садом и восьмикласснице. Обе проживали в Новокубанском районе и скончались от пневмонии – главного «свиного» осложнения. Местное управление здравоохранения уже сделало печальные выводы о причине чрезвычайного происшествия. В крае на момент трагедии оказалось привитым только 40 процентов населения.

Попытки власти скрыть проблему

Грипп зашагал по городам и весям Кубани. А Роспотребнадзор в это время уверял краснодарцев, что причин для паники нет. По словам его специалистов, болезнь на неэпидемическом уровне. Тем не менее, грипп в Краснодаре стал для его жителей «визиткой» 2016 года. Ведь за вторую неделю эпидемии количество заразных пациентов дошло до показателя 200 человек. Последними умершими горожанами стали семь сочинцев. Об этом грустном событии было объявлено в областных теленовостях.

Кстати, болезнь сразу же перекинулась в соседнюю Адыгею, где отметили 21 случай внедрения страшной болезни. Из-за стремительного заражения людей, эпидемиологический порог в республике был превышен на 20%. И только теперь ситуация начала улучшаться.

Социальные сети взрывались мрачными пророчествами, напоминающими традиционную в таких случаях истерию, связанную с концом света. Здесь обсуждали уже десятки погибших. В противовес реальным показателям, официальные источники опровергали взбудораживающую информацию. Объяснялось, что превышения эпидемиологического порога не наблюдается. Все же в сети оказались и здравомыслящие люди, трезво оценивающие ситуацию. Они публиковали советы, помогающие землякам спастись от напасти, быстро сбивающей с ног, или делать правильные шаги при столкновении с ней.

Грипп в Краснодаре

Предпринятые меры

В региональных средствах массовой информации и поликлиниках начали активно напоминать о том, как отличить свиной грипп от обычных видов ОРВИ. Дело в том, что симптомы внедрения «мексиканской» заразы похожи на обычный грипп:

  1. резкое повышение температуры (она может дойти до 40 градусов);
  2. головная боль в лобной части;
  3. нестерпимая ломота во всем теле;
  4. беспрерывный сухой кашель.

Важно знать: при свином гриппе нет улучшений даже на четвертый день болезни. Нужно тщательно следить за своим здоровьем и в случае появления первых симптомов болезни срочно вызывать скорую помощь.

Во время развития эпидемии население призывали:

  1. чаще мыть руки с мылом;
  2. стараться не посещать без надобности общественные места;
  3. избегать любых контактов с больными;
  4. в местах больших скоплений людей использовать медицинские маски.

В связи со свиным гриппом в Краснодарском крае в январе 2016 года разговор шел и о более смелом использовании профилактических препаратов, а также средств личной гигиены. Благодаря этому за несколько дней из аптек исчезли все медицинские маски. Чаще всего их одевали на детей – 20 процентов заразившихся от коварного вируса являлись несовершеннолетними.

Здравоохранительные учреждения столицы курортного края перешли на усиленный режим работы. 18 января заместитель местного градоначальника Татьяна Синюгина заявила, что больницы и поликлиники работают без выходных до восьми вечера. Единственной особенностью графика стало то, что по субботам и воскресеньям прием велся до 18.00. В муниципальном управлении здравоохранения начала работать бесплатная горячая линия. Сюда могли звонить все, кто почувствовал сильное недомогание и попросить поговорить об оказании экстренной помощи.

Назло свиному гриппу в январе 2016 года в Краснодаре закрыли несколько школ (планируется прекратить работу еще нескольких), а в Новороссийске – одну больницу.

Нынешняя обстановка

На территории преобладающего количества городов области число заболевших свиным гриппом перестало увеличиваться. В Новороссийске на карантин переведены все больницы. Краснодар же входить в «красную зону» не спешит. Его власти считают, что это ни к чему. Ведь в соседней Адыгее особый режим снимают с детских садов и поликлиник.

Погода на январь 2016 года в Краснодаре, на момент начала эпидемии, была холоднее, чем в феврале, особенно в горных районах. На морозе бациллы обычно не выживают. Теперь же температурный режим создает обстановку, благоприятствующую размножению вирусов. Свиной грипп ищет на Кубани новые жертвы. Местные власти просят население как можно меньше посещать места скопления людей – торговые и развлекательные заведения, маршрутки, автобусы и трамваи. Речь идет и о здравоохранительных учреждениях (при симптомах гриппа следует вызывать бригаду скорой помощи на дом).

Сегодня, помня о количестве летальных исходов, жители населенных пунктов Краснодарского края стараются не снимать масок на улицах. Они боятся контактировать с гражданами, приехавшими из украинских городов или с курортов Юго-Восточной Азии. Это характерно для тех случаев, когда информация о «подозрительных» людях заранее известна. Ведь в теленовостях и на страницах газет трубят, что именно из этих регионов в Россию не перестает проникать опасная зараза.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2016 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *