Ставка рефинансирования ЦБ РФ

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2016 год

В 2016 году уровень ставки рефинансирования соответствует показателю ключевой ставки, данное решение ЦБ РФ утвердил в декабре прошлого года. В январе регулятор оставил в силе текущее значение ставки – 11%. Пересмотреть свое решение Центробанк сможет уже в марте.

Идеальный шторм

расчетСтавка рефинансирования является ключевым инструментом Центробанка. С его помощью регулятор определяет стоимость рублевой ликвидности, что в свою очередь влияет на позиции отечественной валюты. В начале года ставка сохраняется на высоком уровне, что связано с высокой степенью неопределенности.

По итогам январского совещания ЦБ сохранил ставку на уровне 11%. Данное решение соответствовало прогнозам экспертов, которые сомневались в дальнейшем снижении показателя с учетом падения нефтяных котировок.

Обвал нефтяного рынка вынуждает ЦБ действовать максимально осторожно. Регулятор старается стабилизировать динамику роста цен, которые чутко реагируют на колебания стоимости российской валюты. В нынешних условиях ЦБ будет сложно удержать целевое значение инфляции. Ранее регулятор ожидал замедление роста цен до 4% к завершению 2017 года.

Российская экономика еще не завершила период адаптации к низким ценам на “черное золото”. Рассчитывать на улучшение ситуации на сырьевых рынках на данный момент не приходиться. Уровень нефтедобычи продолжает опережать текущий спрос, который зависит от динамики китайской экономики. Власти Поднебесной продолжают бороться с последствиями кризиса, однако говорить о скорой победе пока преждевременно.

Еще одним негативным фактором стало увеличение ставки ФРС. Если ситуации на нефтяном рынке продолжит ухудшаться, ЦБ будет вынужден ужесточить монетарную политику.

Несмотря на обесценивание рубля в начале года, в январе инфляция замедлилась до 10%, против 12,9% в декабре. По итогам первого квартала рост цен составит 8-9%, что соответствует предыдущим прогнозам экспертов Центробанка.

Помимо роста цен, политика регулятора учитывает нынешнюю динамику российской экономики. Продолжительный период низкой стоимости нефти приведет к дальнейшей рецессии. Кроме того, уровень ставки рефинансирования на 2016 год определяется исходя из существующей долговой нагрузки. В текущем году снизились платежи отечественных компаний по внешней задолженности. Однако закредитованность представителей бизнеса остается на высоком уровне.

Новый подход

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования равняется ключевой ставке. Соответствующее решение Центробанк принял в декабре прошлого года. В последующем изменение ставок будет происходить одномоментно и на равные величины. До этого ставка рефинансирования составляла 8,25%, что было существенно ниже действующего уровня ключевой ставки.

Регулятор может пересмотреть уровень ставки уже в марте нынешнего года, когда состоится очередное заседание Совета директоров. По мнению экспертов, будущее решение ЦБ будет продиктовано динамикой рынка “черного золота”. Если не произойдет очередных потрясений, отечественная экономика сможет адаптироваться к нынешним ценам на сырье в течение двух-трех кварталов. В таком случае положительная тенденция возобновится в начале 2017 года.

Дальнейшее снижение нефтяных котировок приведет к повышению инфляционных рисков, что вынудит ЦБ ужесточить монетарную политику. Реализация данного сценария исключает постепенное снижение ставки, что приведет к дополнительным негативным последствиям для экономики.

Изменение ставки рефинансирования в 2016 году будет определять стоимость кредитных ресурсов. Пока показатель удерживается на высоком уровне, заемные средства остаются дорогими, что сдерживает рост российской экономики. Для постепенного снижения ставки потребуется улучшение ключевых параметров:

  • восстановление нефтяных котировок;
  • стабилизация валютного рынка.

В противном случае снижение ставки может привести к новым потрясениям для российской валюты и экономики. Снижение стоимости рублевой ликвидности может ускорить рост цен, что выступает одной из главных угроз в нынешних условиях.

В конце прошлого года ЦБ принял решение сравнять значение ключевой ставки и ставки рефинансирования. В дальнейшем оба показателя будут меняться одновременно и на одинаковую величину. Снижение стоимости залоговых ресурсов позволит стимулировать экономический рост, однако данный сценарий возможен при стабилизации сырьевых рынков.

Сегодня ставка рефинансирования ЦБ РФ сохраняется на уровне 11%, что связано с падением нефтяных котировок в начале 2016 года. В марте регулятор определится с дальнейшей судьбой показателя. При этом Банк России будет учитывать динамику нефтяного рынка, тенденции российской экономики и инфляционные ожидания.

Читайте также:

» Прогноз курса доллара и евро на 2016 год в России

» Прожиточный минимум в Москве в 2016 году

» Индекс потребительских цен на 2016 год

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НОВОСТИ 2016 ГОДА

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *