Прививка от гриппа в 2015 – 2016 году будет проводиться лекарственным препаратом для взрослого населения «Гриппол» и для детей «Гриппол плюс».
Состав лекарственного препарата
В данном сезоне при анализе эпидемиологической ситуации зафиксирована смена трех штаммов вирусов. В связи с этим антигенный состав препарата текущего года содержит новые культуры. Данное решение принято на основании инструкций ВОЗ по штаммовому составу прививок.
Таким образом, по указаниям специальной Комиссии, занимающейся выделением вакцинных штаммов, в состав противогриппозного лекарственного препарата введены культуры:
- A/Боливия/559/2013 (H1N1) pdm09.
- A/Швейцария/9715293/2013 (H3N2).
- B/Пхукет/3073/2013.
Разработка такой смеси мотивирована тем, что большинство заболеваний было вызвано именно этими культурами. Например, по Ленинградской области 78,1 % зафиксированных случаев гриппа спровоцировано вирусом А(H3N2), 18,8 % третьим штаммом из списка. Культура A(H1N1)2009 обнаруживалась эпизодически.
Новый препарат начал поступать в больницы и поликлиники РФ уже с начала августа, поэтому противогриппозная иммунизация проводится в соответствии с документом Минздравсоцразвития. «Гриппол» и «Гриппол плюс» являются инактивированными и вводятся внутримышечно. Детский препарат к тому же выпускается без консерванта.
Зачем, когда и кому нужно делать прививку от гриппа
Введение препарата позволяет сформировать высокий уровень специфического иммунитета от гриппа. Защитный механизм проявляется спустя 8 – 12 дней после укола и действует до 12 месяцев.
В связи с этим, ВОЗ советует проводить вакцинацию против вируса гриппа до наступления холодов. Либо до резкого увеличения количества заболевших гриппом и ОРВИ, которое предполагается в январе – феврале 2016 года.
В первую очередь прививка от гриппа в 2015 – 2016 гг делается так называемым группам «риска». К ним относят школьников и дошкольников, воспитанников средних профессиональных учебных заведений, медицинских сотрудников, педагогов.
Также в большей степени заболеванию подвержены лица старше 60 лет, хронические больные, торговые работники и обслуживающий персонал.
Где проводится вакцинация?
Дети, учащиеся в дошкольных учреждениях, школах и техникумах могут пройти иммунизацию по месту учебы. Для этого они должны предоставить письменное разрешение от родителей.
Те слои населения, что не вошли в вышеперечисленные группы «риска», могут сделать инъекцию на предприятии, если руководство согласовало данный вопрос с ЛПУ.
Остальные желающие должны обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту прописки.
Ограничения по проведению вакцинации
Перед тем, как сделать прививку от гриппа следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений для здоровья.
В качестве противопоказаний можно выделить:
- Аллергические проявления при ранее проводимых антигриппозных прививках. Анализ осуществляется на основании наличия либо отсутствия осложнений после применения вакцин в течение последних 6 лет.
- Аллергия на куриный белок и отдельные составляющие препарата.
- Высокая температура.
- Астма и хронические болезни легких и верхних дыхательных путей.
- Болезни нервной системы.
- Болезни крови и эндокринной системы.
- Возраст младше 6 месяцев.
- Сердечная недостаточность.
Ученые уверены, что новая вакцина не содержит токсических веществ, а ее применение не будет сопровождаться даже повышением температуры. Еще больше полезной и важной информации вы сможете найти на портале https://news-and-life.com/
Читайте также:
» Интернатуру отменят с 2016 года
asya
Все эти прививки от гриппа чушь собачья
Олег
согласен.