Пенсионры

Индексация пенсий в 2016 году: последние новости

Правительство обсуждает варианты индексации пенсий в 2016 году, при этом последние новости от Минфина и Минэкономразвития по данному вопросу не очень оптимистичны для пенсионеров. Были предложены разные варианты. К примеру, в следующем году размер пенсий мог увеличиться на 5,5%, что существенно ниже реального уровня инфляции. В свою очередь правительственный социальный блок настаивает на индексации на 11,9%, что предусмотрено действующим законодательством. На совещании у Владимира Путина был принят компромиссный вариант — повысить пенсии на 7 — 7,1%, но было оговорено, что окончательного решения по индексации еще нет.

2 октября 2015 года было принято решение увеличить пенсии лишь на 4% с 1 февраля 2016 года, однако было добавлено, что во втором полугодии будет дополнительная индексация. Цель двух индексаций — увеличить пенсии на величину инфляции за 2015 год. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что данное решение уже принято, а вот вопрос по повышению пенсионного возраста еще обсуждается.

Кризисная индексация

В условиях экономического кризиса Правительство вынуждено искать способы сокращения государственных расходов. Не добавляет оптимизма ситуация на нефтяном рынке, где продолжает снижаться стоимость “черного золота”, что определяет снижение бюджетных доходов.

Глава Минфина Антон Силуанов считает, что экономическая ситуация улучшится к концу текущего года, а банковский сектор уже начинает восстанавливаться. Несмотря на это, увеличение пенсий в следующем году более чем на 5,5% станет проблемой для бюджета и восстановления экономики. Чрезмерная индексация приведет к увеличению дефицита бюджета. При этом рост расходов на социальную сферу станет препятствием для наращивания инвестиций, необходимых для возобновления экономического роста.Пожилая пара

В результате индексации пенсий на 5,5% удастся сэкономить около 2,5 трлн руб., считают в Министерстве финансов. Минэкономразвития в целом разделяет позицию Минфина на индексацию пенсий в 2016 году. Глава министерства Алексей Улюкаев подчеркивает, что таким образом будет обеспечена стабильность для пенсионной системы и развития экономики.

В свою очередь министр труда Максим Топилин убежден, что в рамках действующего законодательства невозможно индексировать пенсии ниже уровня инфляции. Снижение реальных пенсий — не самый лучший способ для сокращения бюджетного дефицита, считает Топилин.

Проблемы пенсионной системы

Вопрос индексации пенсий в 2016 году связан с глубинными проблемами действующей пенсионной системы. Постепенно сокращается количество занятых граждан на одного пенсионера (с 1,65 в 2009 году до около 1,55 в нынешнем), что приводит к проблемам с наполнением фонда. В дальнейшем данная тенденция будет усугубляться, уже в течение ближайших десятилетий данный коэффициент приблизится к 1.

В результате дефицит Пенсионного фонда будет постепенно увеличиваться. Если ранее финансировать дефицит ПФ можно было из бюджетных ресурсов, то в условиях низких цен на нефть это становится серьезной проблемой. Для стабилизации ситуации необходимы кардинальные меры со стороны Правительства.

Эксперты называют два возможных варианта решения проблемы: отказ от индексации или повышение пенсионного возраста. Таким образом удастся существенно сократить расходы ПФ и стабилизировать ситуацию. Однако кроме экономических, существуют другие факторы, определяющие возможные решения данного вопроса. Будет ли индексация пенсий в 2016 году, и как изменятся реальные доходы пенсионеров, является политическими вопросами.

Пенсионеры являются важной электоральной силой, на которую традиционно делают ставку. Залогом поддержки данной категории граждан служило стабильное повышение пенсий в рамках ежегодной индексации. Однако сокращение расходов на индексацию приведет к недовольству пенсионеров, что может отразиться во время выборов.

Сокращение расходов на социальную сферу является не единственным способом борьбы с дефицитом бюджета, подчеркивают эксперты. В рамках другого подхода необходимо стимулировать развитие предпринимателей, что обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Будут ли индексировать пенсии в 2016 году на фактическую инфляцию, зависит от темпов восстановления экономики. Последствия кризиса вынуждают экономический блок Правительства настаивать на сокращении индексации до 4% — 4,5%, при этом социальный блок подчеркивает необходимость индексации согласно реальной инфляции.

Читайте также:

» Будет ли кризис в 2016 году в России

» Прогноз курса доллара и евро на 2016 год в России

» Индекс потребительских цен на 2016 год

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


НОВОСТИ 2016 ГОДА

Комментарии (6)

  1. Марина Селезнева

    Ситуация, конечно, напряженная… Но я все равно считаю наиболее надежным способом реагирования на данный момент — воспользоваться возможностью перевода накопительной части в НПФ. Консультировалась недавно по этому поводу и выбрала индивидуальный пенсионный план в КИТФинансе. По доходности и оперативности поддержки все устраивает, условия оговорены, осталось проверять состояние счета онлайн.

  2. Тамара

    На ком ещё экономить как не на пенсионерах, Обнаглело наше правительство вместе с депутатами. Даже такие мизерные копейки у нас отбирают, а мы не от хороший жизни , находясь на пенсии ,работаем, Была бы достойная пенсия . ну например как у депутатов , так зачем бы нам работать. сидела бы дома и занималась своими любимыми делами. Надвигаются выборы . а они такое приняли решение. На что надеются? Думают , что за них придем голосовать? Нет уж как вы к нам так и мы.

  3. Владимир

    Вы не правы призывая саботировать выборы, выборы будут считатся састаявшемися если на них придет один человек, так что на выборы нужно идти обязательно чтобы потом не размазывать слезы в перемешку с соплями. Вот только выбирать некого Миронов и Жириновскии группа поддержки, Зюганов трус хотя экономическая программа у них КПРФ правильная и у них только она есть. Тупиковая ситуация.

  4. Федя

    Прожил- проработал столько- то лет! и не накопил, чтобы жить безбедно остаток жизни? Пенсии надо отменить!…

  5. Виктор Смирнов

    Ура! Мы получили сегодня пенсию минимальную. Накупили дешевого хлеба, заплатили коммуналку и такие счастливые, что мы дожили до пенсии. Спасибо государству ,что не даете умереть с голоду. И такие счастливые бываем в день пенсии, а весь месяц голодные и злые. А мы труженики с 40 летним стажем. Мы доживем до весны, а как тяжело нашим детям и внукам. Будет ли здоровое наше поколение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *