Катушки

Документальные фильмы 2015-2016 года

Тема данного материала — документальные фильмы 2015 и 2016 года. И у такого жанра, как оказалось, много поклонников. К слову, сами докфильмы лишь совершенствуются со временем. Поэтому нам просто не терпится поделиться с вами истинными шедеврами в этой области, вышедшими не так давно.

Человек / Human

ЛюдиЭта документалка снята французским фотографом Янном Артюсом-Бертраном. Быть может, много кому его имя ни о чем не скажет, но это тот самый человек, который в 2009 году буквально перевернул человеческое мировосприятие, выпустив «Дом». «История путешествия» — такой у него подзаголовок в русском переводе. Примечательно, что все сцены для фильма были сняты с воздуха. «Человек» же построен на интервью с самыми разными людьми. Очень интересно, поверьте!

 

Сафари / Safari

СафариЕсли вы ищете новинки за 2016 год в жанре документальных фильмов, конкретно — про животных, чтобы посмотреть онлайн, то поищите «Сафари» Ульриха Зайдля. Этот австрийский постановщик известен общественности в первую очередь благодаря своей «неудобной» трилогии «Рай». В «Сафари» он без прикрас рассказывает уже о том, каким безжалостным может быть человек, отправляясь на охоту. Более того — все это он показывает. Жуть как страшно!

 

 

Гонка на вымирание / Racing Extinction

А вот в 2015 году о животном мире была снята «Гонка на вымирание». Режиссер Луи Сахойос, когда-то отметившийся «Бухтой», решил рассказать миру о двух проблемах: о животных и растениях, которых продают людям во вред природе, а также об углекислом газе. Из этого всего получилась «Гонка на вымирание», номининрованная на «Оскар». Правда, в категории «Лучшая песня».

 

 

Спасти планету / Before the Flood

В 2016 году Леонардо ДиКаприо говорил примерно о том же. Режиссер Фишер Стивенс показывает, как быстро тают ледники Гренландии. Вместе эти двое постарались добыть возможность интервьюировать и президента США Барака Обаму, и Папу Римского Франциска. Также не ушел с их радаров и Илон Маск. Одним из продюсеров проекта выступил Мартин Скорсезе.

 

 

Кобейн: Чёртов монтаж / Cobain: Montage of Heck

Курт КобейнПерейдем к музыке. Лучшие документальные фильмы за период 2015-2016, которые есть в нашем списке, не обойдутся без упоминания сразу двух картин о Курте Кобейне. И первая — более личная. «Чертов монтаж» — это биография солиста рок-группы Nirvana, которая снабжена как фото и видео из собственных архивов звезды, так и интересными анимациями на тему жизни Кобейна.

 

 

Пропитанный отбеливателем / Soaked in Bleach

ЧеловекДокументалка «Пропитанный отбеливателем» — более отстраненная от личной жизни Курта Кобейна. Ее авторы сконцентрировались на том, что самоубийство рок-звезды было отнюдь не тем, на что указывает официальная версия случившегося. Собственно, у зрителей есть лишний повод пофантазировать на эту тему.

 

 

 

 

Эми / Amy

ЭмиЕсли отходить от персоны Курта Кобейна, то мы наткнемся на не менее эпатажного человека. Эми Уайнхаус тоже ушла из жизни рано, но, как и Кобейн, успела оставить на Земле свой след. Лента, срежиссированная британским кинематографистом Азифом Кападиа, автором «Сенны», исследует сторону жизни Эми, скрытую от камер. В итоге получилась очень личная картина, отмеченная впоследствии «Оскаром».

 

 

 

 

Gimme Danger. История Игги и The Stooges / Gimme Danger

История ИггиИ чтобы далеко не отходить от документального кино о музыкантах, стоит отметить и тот факт, что в 2016 году Джим Джармуш наконец представил миру свое исследование развития панк-рок-группы The Stooges. Впрочем, основное внимание здесь уделяется ее солисту — Игги Попу. Это история не столько о победе, сколько о том, каковой порой бывает извилистой дорога на Олимп. Друзья в жизни Джим Джармуш и Игги Поп не стесняются говорить о личном на камеру.

 

 

 

Я – Болт / I Am Bolt

НегрВслед за музыкантами нам хочется отметить и спортсменов. И начнем мы, пожалуй, с самого быстрого человека на планете. В нашем списке лучших документальных фильмов 2015 и 2016 года «Я — Болт» занимает не последнее место, на что дополнительно указывают и высокие зрительские рейтинги. Все потому, что лента сделана без прикрас. Это история восхождения бегуна. Ему пришлось побороть в первую очередь самого себя, чтобы затем одолеть своих соперников. Как же это жизненно!

 

 

Барса: Больше, чем клуб / Barça Dreams

Барселона клубИ теперь немного о футболе. Конкретно — о «Барселоне». Великий испанский футбольный клуб. Заклятый противник мадридского «Реала». Каталония сегодня стала символом для многих людей, находящихся далеко за ее пределами. Не в последнюю очередь благодаря тем самым людям, которые творили, творят и будут творить историю на поле. Ряд интервью с известными игроками и тренерами клуба. От режиссера Жорди Льомпарта. «Барса» — это больше, чем клуб, однозначно!

 

 

Роналду / Ronaldo

РоналдоВ свою очередь в противовес «Барселоне» свою документальную ленту заимели мадридцы. И речь в данной картине пойдет только об одном человеке. Зато о каком! Криштиану Роналду, он же главный соперник Лионеля Месси. Сегодня его имя ассоциируется уже исключительно с «Реалом». И данный фильм прольет свет на жизнь футбольной звезды, рассказав немного о тех или иных ее особенностях. Естественно, немало внимания здесь уделяется становлению португальца.

 

 

 

Златан. Начало / Den unge Zlatan

ЗлатанЕсли же кого-то буквально воротит от имен Месси и Роналду, тому стоит в обязательном порядке уделить внимание просмотру документалки о великом шведском футболисте, который на протяжении своей карьеры добился многого, и даже больше этого. К слову, он успешно играет в футбол до сих пор. За «Манчестер Юнайтед», где когда-то начинал Роналду. Когда-то Златан поиграл и за «Барселону». Сегодня имя Ибрагимовича у многих вызывает расстройство. Приятное. Можно сказать, страх. А это значит уважение.

 

 

 

Куда бы еще вторгнуться? / Where to Invade Next

МайклОставляя тему футбола позади, стоит сосредоточиться на чем-то простом. Например, на Майкле Муре. Известный американец, свободно говорящий на те или иные темы, которые многими остаются «в тени», снял, пожалуй, свою самую добрую и жизнеутверждающую документалку. В пожилом возрасте. Но и здесь не обошлось без высмеивания политики Америки. Впрочем, как оказалось, все, что он обнаружил за рубежом, когда-то были позаимствовано именно у Штатов. Как результат — «Куда бы еще вторгнуться?» — это документальный фильм, который просто нельзя пропустить мимо!

 

 

Реальная цена моды / The True Cost

МодаПожалуй, если мы что и упустили, то моду. «Реальная цена моды» — это исследование режиссера Эндрю Моргана. Это настоящее расследование, посвященное тому, с чем любой житель Земли встречается ежедневно. Кто те самые люди, которые заставляют нас надевать ту или иную «тряпку» на себя? Кто в ответе за модную тенденцию сегодняшнего и завтрашнего дня? Кто устанавливает цену на «модные» вещи? Это большая социальная проблема, достойная своего отдельного упоминания. Бесспорно!

 

 

 

Наваждение / Going Clear: Scientology and the Prison of Belief

гоуин клеаТакже стоит выделить в нашем списке и новую работу Алекса Гибни. Он уже рассказывал ранее и про ужасы тюрьмы в Гуантанамо, и про настоящую личность Стива Джобса, и про Армстронга-велосипедиста. Теперь же настал черед выставления в неприглядном свете саентологов. Это бесчисленное количество интервью, данное людьми, которые либо уже поняли, что их обманывают, либо только готовятся признать это.

 

 

 

 

Уязвимость нулевых дней / Zero Days

КомпьютерТакже не пропустите еще один фильм Алекса Гибни. В этой документалке обладатель «Оскара» говорит о настоящей опасности. Вирус Стакснет — это целая ядерная бомба, пускай она и представлена только лишь в виде компьютерной угрозы. О нем мало кто решается говорить, а ведь за ним стоят крупные политические силы. Все, как те говорят, ради того, чтобы сохранить мир на Земле. Но так ли это на самом деле? «Уязвимость нулевых дней» не должна пройти мимо ушей и глаз каждого человека, кто в состоянии думать!

 

 

В лучах Солнца

Режиссер Виталий Манский зашел в своих экспериментах очень далеко. Снимая якобы документалку в Северной Корее, материалы которой впоследствии проверялись тамошними товарищами на предмет «чистоты» отснятого материала, он решил схитрить. Некоторые материалы так и не дошли до глаз северокорейских товарищей. В итоге они стали достоянием общественности. Во все мире. Показателем того, какова в действительности жизнь в КНДР. В лучах солнца, что называется.

 

 

 

Хичкок/Трюффо / Hitchcock/Truffaut

хичкокКогда-то давно Франсуа Трюффо брал интервью у Альфреда Хичкока. На основе этого Кент Джонс снял документальный фильм. Разговор двух знаменитых кинорежиссеров вошел в историю. В фильме также нашлось место и для интервью многих других людей, связанных с кино всеми руками и ногами.

 

 

 

 

Франкофония / Francofonia

ФранкофонияАлександр Сокуров продолжает свои эксперименты за пределами России. Там его талант ценят много больше. Вот и «Франкофонию» он снимал в Лувре. Что тут еще добавить? Лучше один раз посмотреть!

 

 

 

 

 

Море в огне / Fuocoammare

мореДжанфранко Рози в очередной раз доказал, что он является одним из лучших документалистов в мире. Впрочем, «Море в огне», его новая работа, родилась практически случайно. Изначально в его планы входила совершенно другая работа. Но вдруг он заболел. И решил остаться на острове Лампедуза. Здесь вся эта история только началась.

Документальные фильмы 2015 и 2016 года

Вот такими и были документальные фильмы, вышедшие в течение 2015 и 2016 года. В завершении отметим еще несколько сериалов в жанре доккино: «Создавая убийцу», «Тайны миллиардера» и «Рождение мафии», а также две документалки о событиях в Украине, произошедших в конце 2013 и в начале 2014 года: «Зима в огне» и «Украина в огне».

И еще вот вам немного доккино: «Земля картелей» про криминал и «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» о музыке, а также «Анимированная жизнь», «Тринадцатая» и «О. Джей: Сделано в Америке». Этого вам надолго хватит.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НОВОСТИ 2016 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *